您現在的位置: 到香港物流 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

沉默的軍團:秦始皇帝陵之謎 遺產如何守護【到香港物流】

ao.hididai.com 來源: 中國青年報 用手持設備訪問
二維碼

  沉默的軍團

  在位於陝西省西安市臨潼區的秦始皇陵以東約1500米的位置,有一座名叫西楊村的小村莊。1974年3月末,一位生產隊長帶着幾個農民來到這座村子南面的小樹林旁打井。當他們挖到3米多深的地方時,竟然發現了殘破的“瓦人”身體。繼續向下,又挖出了殘破的“瓦人”頭、銅弩機、銅箭頭、鋪地磚。打井的農民不知道他們挖出的東西是什麼,價值幾何,於是便將其隨意地扔在了地上。村裏的人知道後也紛紛議論,有的人説是挖到了“瓦神爺的廟”,甚至還在井口旁點起了香火。打井工作也就此停了下來。

  20多天之後,4月24日,當時的公社水利幹部房樹民前往打井地並在查看過現場後認為這些陶片可能是文物,於是他立即向當時的臨潼縣文化館彙報了情況。縣文化館的丁耀祖聽聞後,立即與副館長王進成、文物幹部趙康民一同趕赴西楊村。在查看了井口跡象和地上的陶片之後,他們初步判斷這些陶片可能屬於大型陶俑。第二天,趙康民再次來到西楊村,並在幾位村民的幫助下,用3輛人力架子車把井下以及散落在地上的陶片拉回了縣文化館。

  1974年6月,趙康民拼湊修復出了兩件大小與真人相仿的陶俑,而秦始皇陵發現大型陶俑的消息也通過媒體傳播了出去。中央對此當即批示:“迅速採取措施,妥善保護好這一重點文物。”7月15日,由陝西省文化局組織的秦俑考古隊來到發掘現場,通過挖掘和鑽探,最終發現一座總面積達14260平方米的大型陪葬坑,坑內有陶俑、陶馬約6000件。被譽為“世界第八大奇蹟”的秦始皇兵馬俑從此揭開了其神祕的面紗。

 

  皇陵之謎

  秦始皇帝陵其實並不是它最初的名稱。秦始皇帝陵位於驪山北麓,而驪山又名麗山,因此秦始皇帝陵便以山之名作為陵墓的原名喚作“麗山”,陵園則被稱為“麗山園”。在秦始皇帝陵園出土的文物也證明了這一點。1958年,在秦始皇陵北側安溝村出土的一件生活用具麗山園銅鍾上面就刻有“麗山園,容十二斗三升,重二鈞十三斤八兩”的小篆銘文。其中的“麗山園”指的正是秦始皇帝陵園,容十二斗三升,指的是銅鍾的容量,重二鈞十三斤八兩,指的是銅鍾自身的重量。經過實際測量,銅鍾容水24.57升,自重19.25公斤。此外,於秦始皇帝陵園出土的數件陶器殘片上也刻有“麗山飤官”等銘文。“麗山飤官”是負責向帝王陵寢供奉膳食的部門官員,秦始皇帝陵原名“麗山”由此得到確認。至於“秦始皇帝陵”,應為漢代之後人們對其的稱呼。

始皇帝陵遺址公園“麗山園”。

  秦始皇為何要將陵址選在驪山北麓呢?驪山位於陝西省西安市以東20公里的地方,是秦嶺的一個支脈。其山勢高聳,植被茂盛,最高處海拔達1302米。中國古代的陵墓多選擇建在地勢較高、環境秀美之地,而驪山北麓剛好符合這些標準,這裏地勢廣闊,緊靠驪山,樹林密佈,其北又臨橫貫關中平原的渭河,故是為山水俱全的風水寶地。

  秦始皇將陵墓建於驪山北麓亦與秦國政治中心東移有關。古人的葬地一般選在國都附近,因此,隨着秦國國都的東遷,秦王陵墓區也由西向東轉移。秦於咸陽建都後,咸陽以東直到驪山這一帶便成了秦王的陵墓所在地,其中包括秦惠文王陵和秦武王陵。驪山則為秦後期的王陵所在地,宣太后、悼太子、孝文王、昭襄王、莊襄王等均葬於此。

  秦始皇為自己設計營建的規模龐大的地下陵寢從選址、建造直至最終被迫中止,共花費了38年的時間,其間可以分為三個階段。

  第一階段為從公元前246年13歲的嬴政繼承秦國王位開始至公元前221年秦統一全國的這一時期。工程的設計以及主體工程的施工均在這20餘年裏先後展開,初步奠定了陵園工程的規模與格局。

  第二個階段即從公元前221年到公元前210年秦始皇病逝的這一時期。登上帝位的秦始皇為彰顯帝王的尊貴與權勢,並想要在死後的世界也擁有如同生前一樣的生活,因此對陵園進行了大規模的修建。經過數十萬人的建造,陵園的主體工程基本完成。

  從公元前210年到秦二世二年(公元前208年)秦滅亡的前一年冬天是工程的最後一個階段。這一階段主要進行的是陵園的收尾工程與覆土工程。秦始皇死後,秦二世繼續為其修建陵園,然而由於秦末農民起義領袖陳勝所派將領周文的軍隊已接近戲水(位於陝西省西安市臨潼區東部附近——記者注),秦二世便將建造皇陵的數十萬勞力臨時組織起來去對抗周文的軍隊。至此,已經修建了38年依然未完全竣工的秦始皇帝陵園建造工程被迫中止。

  秦始皇帝陵規模之宏大令世人震驚。陵園以陵墓封土(帝王陵墓高出地面的土丘——記者注)為中心,分為外城和內城兩部分,總佔地面積達45.69平方公里,相當於63個北京故宮的大小,是中國歷史上規模最大的帝王陵園。根據實測,秦始皇帝陵原封土底邊南北長515米,東西寬485米,佔地面積近25萬平方米,而現存陵墓封土的底邊南北長350米,東西寬345米,佔地面積12萬多平方米。兩千多年的風吹雨打以及歷代農民對土地進行平整則是造成秦始皇帝陵佔地面積減少的主要原因。

  地宮是用來放置棺槨和隨葬品的地方,其位於封土堆之下,是陵墓建築的核心。在《史記·秦始皇本紀》中是如此記載秦始皇陵地宮的情況的:“穿三泉,下銅而致槨,宮觀百官奇器珍怪徙臧滿之。令匠作機弩矢,有所穿近者輒射之。以水銀為百川江河大海,機相灌輸,上具天文,下具地理。以人魚膏為燭,度不滅者久之。”

  那麼《史記》中對於秦始皇陵墓室的記載是真實的嗎?2002年,通過地球物理勘探(地球物理勘探簡稱“物探”,是指通過研究和觀測各種地球物理場的變化來探測地層巖性、地質構造等地質條件——記者注)技術,真相浮出了水面。這次的勘測結果表明,秦陵地宮就位於封土堆的下面,距地表34米左右。地宮主體與墓室均為長方形,地宮宮牆為石質,高約14米,厚約8米,東西長約145米,南北寬約125米。墓室位於地宮中央,高約15米,東西長約80米,南北寬約50米,面積達4000平方米。墓室主體尚未坍塌,尚未進水,且在地宮石質宮牆外還有依然能夠發揮作用的阻排水系統。墓室四個方向設有墓道,東墓道最長,為主墓道。

  根據《史記·秦始皇本紀》中的記載,在幽深而神祕的秦陵地宮中存在水銀做的“百川江河大海”,且“機相灌輸”,而《漢書》中亦有秦始皇陵“水銀為江海”的描述。為了驗證秦陵地宮中存在水銀的猜想,1981年和2002年,專家先後兩次對秦始皇陵進行了土壤汞量測量。測量結果顯示,在秦始皇陵封土的中心區域存在一片面積約為1.2萬平方米的強汞異常區。在這個異常區內,汞的含量高出周邊土壤含量數倍。專家認為,封土中這些大量的汞並不是土壤本身含有的,而是地宮中的水銀揮發後,其沿着封土中的裂隙,最終上升至封土表面留下的。也因此,秦始皇陵地宮中存在水銀的歷史記載是較為可信的。研究人員還考證到,在陝西旬陽縣北部的青銅溝一帶,目前已經探明的汞儲量達到了1.74萬噸,而在20世紀50年代進行礦業普查之時,這裏還曾發現過3000多個歷史上不同時期的汞礦,並於附近發現了秦漢時期的建築遺址。因此,陝西旬陽縣很可能為當時秦陵地宮內水銀的一處來源地。

  此外,目前在秦始皇帝陵範圍內已經發現了180多座各類陪葬坑,其中包括秦兵馬俑坑、銅車馬坑、石鎧甲坑、百戲俑坑、馬廄坑、珍禽異獸坑、青銅水禽坑等。秦始皇帝陵開創了以大批陪葬坑從葬的先河,且陪葬坑數量眾多、規模龐大、埋藏豐富,於中國陵園發展史中佔有舉足輕重的地位。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
河北邯鄲發現漢代陶俑

河北省邯鄲市邯山區王家灣村村民近日在自家地裏種菜時挖出兩個“陶人”,經專業人員鑑定為漢代喪葬習俗物品或陪葬品,距今約有2000年左右的歷史。   兩個“陶人”一個是男侍俑,高約27釐米,寬約10.5釐米,厚約7釐米。另外一個為女侍俑,高約29釐米,寬約10.5釐米,厚約8.5釐米。另外,還發掘出陶馬車圈等文物。   文保人員稱,出土地北側五六十米遠處曾有一個被...

秦始皇帝陵博物院完成一號坑18件陶俑提取拼對

中新網西安1月6日電 (記者 田進)秦始皇帝陵博物院6日透露,2019年該院科研工作有序推進,完成兵馬俑一號坑18件陶俑、8件陶馬的提取及拼對。   資料圖:秦兵馬俑一號陪葬坑出土的“將軍俑”。中新社發 張遠 攝   秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵馬俑博物館為基礎,以秦始皇陵遺址...

秦始皇帝陵兵馬俑一號坑新發掘陶俑220餘件

秦始皇帝陵博物院30日透露,2009年至2019年該院對一號坑進行了第三次正式發掘,發掘面積400平方米,發掘陶俑220餘件,陶馬12匹,車跡2乘以及大量的兵器、建築遺蹟。   據介紹,秦兵馬俑陪葬坑是秦始皇帝陵園外圍的一組大型陪葬坑,其中一號坑面積最大,平面呈長方形,總面積14260平方米。按照排列密度估計,全部發掘後可出土陶俑、陶馬約6000餘件。   此次發掘共...

文物修復師馬宇:懷敬畏之心 讓秦俑重現千年風采

編前語 “中國夢·大國工匠篇”大型主題宣傳活動由國家互聯網信息辦公室和中華全國總工會聯合開展,中央新聞網站、地方重點新聞網站及主要商業網站共同參與。活動旨在深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,通過採訪報道基層工匠典型,弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,在全網全社會營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。 殘...