您現在的位置: 到香港物流 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

新版《鹿鼎記》遭差評 鰲拜的家不叫“鰲府”叫什麼?

ao.hididai.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  張一山主演的《鹿鼎記》近日遭遇差評,不少網友在吐槽之餘也開始深挖劇中不合史實的地方。

  比如,#新鹿鼎記鰲拜家寫了鰲府# 就登上了熱搜。這一話題還引發了網友討論——鰲拜的家不叫“鰲府”叫什麼呢?

微博截圖

  有網友猜測,應該嚴格按照“姓氏+府”的模式。

  鰲拜是滿洲鑲黃旗人,姓瓜爾佳氏。那麼他家門口是不是應該寫着“瓜爾佳府”,或者簡單點寫成“瓜府”?

  但這聽起來似乎不太對。

  其實,在歷史上,滿人有“稱名不舉姓”的習慣。清人所撰《養吉齋叢錄》中就明確指出,凡公私文牘稱名不舉姓,人則以其名之第一字稱之,若姓然。

  也就是説,清代滿人平日提及名字時也不會説到姓氏,常常把名字中的第一個字當作姓來用。

  因此,將鰲拜稱為“鰲大人”、和珅叫做“和大人”,都是當年真實存在的。

張一山版《鹿鼎記》中的鰲拜形象。視頻截圖

  記者翻閲史籍研究發現,即便是在當年給皇帝的奏疏中,其中的署名也僅是滿文的“鰲拜”,並未寫上姓氏。

  如此看來,“瓜爾佳鰲拜”這樣的説法在當時人們的日常生活中並不多見。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
《鹿鼎記》這口鍋不能讓張一山獨背

“千萬不要把我當特好的演員,因為我也有演不好的時候。”張一山版《鹿鼎記》在央視八套低調開播。豆瓣開分也在低檔中小幅震盪。最開始開分2.7分,一度“衝高”到2.8分,然後迅速下探到2.5分,掙扎一天後又艱難爬到2.6分,但從走勢看,還看不到“問鼎”3分的可能。   11月16日,張一山工作室分享一組張一山的《鹿鼎記》劇照,並配文:“小寶還在成長,感謝大家的建...

故事和人物都遜色不少 “低幼版”韋小寶略顯浮誇

張一山版《鹿鼎記》15日開播之後,爭議聲越來越大,該劇評分也持續走低,從2.7分掉到了2.5分,與2018年的把令狐沖改成娘娘腔配角的《新笑傲江湖》已經分數齊平,拿下了金庸改編劇的最低評分。總的來説,這一版《鹿鼎記》的故事和人物都遜色不少。   劇中張一山飾演的韋小寶,也因表情誇張、肢體動作浮誇而不能被觀眾接受。16日晚,張一山工作室迴應演技爭議稱,“小...

豆瓣僅2.5分!張一山版《鹿鼎記》為何遭遇大波差評?

中新網客户端北京11月17日電 “跟這版《鹿鼎記》相比,黃曉明版和韓棟版都能稱為經典了……”   最近,張一山主演的《鹿鼎記》播出,沒想到迎接它的卻是差評如潮。截至發稿前,其豆瓣評分僅為2.5分,也是所有版本《鹿鼎記》中評分最低的一部。 豆瓣截圖   想當初,新版《鹿鼎...

網曝新《鹿鼎記》演員表 張一山胡一天楊紫或出演

近日,隨着新版《鹿鼎記》正在籌備的消息不脛而走,大眾關注度日漸高漲,而網絡流出的一份新版《鹿鼎記》演員名單更是成為網友關注的焦點,其中,男主角韋小寶由張一山飾演,小皇帝康熙由胡一天扮演,韋小寶七個老婆則分別由楊紫飾演阿珂,李沁飾演方怡,唐藝昕飾演沐劍屏、毛曉彤...

《鹿鼎記》主創吃飯照曝光 網友:真是秀色可餐

近日,伴隨着新版《鹿鼎記》即將開拍的消息,有網友按捺不住期盼的心情,製作了一版主創吃飯照的趣味拼圖,將男主角張一山以及其七個老婆楊紫、李沁、唐藝昕、毛曉彤、吳優、徐鼕鼕、白雪的日常吃飯照組合在一起,單張照便令人食慾大增,組合起來的效果更是令不少網友直言看完圖後...