您現在的位置: 到香港物流 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

福建:進口冷鏈食品“三證”齊全,方可入庫、投用、銷售

ao.hididai.com 來源: 人民網 用手持設備訪問
二維碼

福建省市場監管局:進口冷鏈食品“三證”齊全,方可入庫、投用、銷售

人民網福州11月19日電   “加強進口冷鏈食品的索票索證、進貨查驗,‘三證’(追溯憑證、核酸檢測證明、消毒證明)齊全,方可入庫、投用、銷售。”19日上午,在福建省新冠肺炎疫情聯防聯控工作第二十七場新聞發佈會上,福建省市場監管局黨組成員、食品安全總監張劍平就市場監管部門疫情防控工作有關情況作介紹。

“三證”齊全,方可入庫、投用、銷售

張劍平表示:“當前,疫情形勢依然複雜多變,防控已轉入‘人物並防’階段,近日,我省已通報數批進口冷鏈食品外包裝檢出新冠病毒核酸陽性,加強進口冷鏈食品疫情防控是當前最重要任務。”

就疫情防控舉措,張劍平介紹,在防控策略部署方面,福建省市場監管局下發《關於疫情防控常態化下進一步加強食品安全工作的通知》《關於強化食品安全監管堅決防止疫情反彈的緊急通知》《進一步強化冷鏈食品疫情防控工作通知》等一系列文件。

在防控措施方面,一是壓緊壓實抓主責。督促食品生產經營者落實主體責任,加強進口冷鏈食品的索票索證、進貨查驗,“三證”(追溯憑證、核酸檢測證明、消毒證明)齊全,方可入庫、投用、銷售。

二是嚴查嚴管防風險。開展流通環節食品安全風險排查整治、冷藏冷凍肉品排查等專項行動,特別是加大進口冷鏈食品生產經營者監督檢查力度,及時發現薄弱環節,堵住風險漏洞隱患,規範食品生產經營管理,對於不落實索取查驗產品合格證明、食品追溯等工作的,依法予以查處。

三是聯防聯控聚合力。全省市場監管部門在當地政府統一領導下,不斷強化與衞健、商務、農業、海漁等部門溝通協作,配合相關部門對食品生產經營場所進口冷鏈食品開展新冠病毒核酸檢測,及時通報風險信息,同向發力,有效排除化解疫情風險隱患。

另外,在突發事件處置方面,福建省市場監管局按照“預防為主、聯防聯控、快速反應、科學處置”的原則,制定下發《食品生產經營環節新冠肺炎疫情防控應急預案》,建立完善應急處置工作機制。

如接到天津涉事凍品通報後,第一時間組織泉州市市場監管部門開展核查,在泉州市豐澤區一冷庫查獲問題食品,總重量25.49噸,於11月11日入庫後沒有流入市場,立即封閉涉事冷庫,封存相關貨物。經拆封逐件檢測,發現4份冷凍貨品外包裝新冠病毒核酸檢測陽性。當地政府立即啓動預案進行處置,相關人員及冷庫外環境標本經新冠病毒核酸檢測,均為陰性。

加大進口冷鏈食品生產經營者監督檢查力度

談及下一步疫情防控工作,張劍平表示,一是加強宣貫指導。要求各級市場監管部門圍繞部門職責,就國家及福建省疫情防控的新政策、新要求,加大培訓宣傳力度,提高食品生產經營者風險防範意識和履行監督責任的意識。

二是強化監管執法。加大進口冷鏈食品生產經營者監督檢查力度,開展食品安全信息追溯專項檢查,依法查處違法違規行為。

三是快速聯動響應。堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,落實疫情防控措施的同時,一旦發現疫情風險,第一時間啓動應急預案、第一時間向當地政府報告,快速核查處置、快速上報情況,加強信息共享,形成工作合力。(來源:人民網福建頻道 呂春榮)

相關新聞
醫生術後喝葡萄糖引炮轟!福建醫生:有不得已的苦衷

到香港物流11月19日訊 據福建衞生報綜合報道 近日,一段“醫生手術後‘豪飲’葡萄糖水”的視頻在網上走紅。 據悉,該醫生名叫鄭濤,是陝西西安某醫院神經外科醫生。當天,鄭濤連做了兩台手術,連續工作8個小時,凌晨四點才下手術枱。 由於手術中途不能喝水,嗓子快冒煙了,加上又餓又...

福建省開展根治欠薪冬季專項行動

到香港物流11月19日訊 據福州新聞網報道 記者18日獲悉,福建省於今年11月11日至明年春節前,在全省範圍內組織開展根治欠薪冬季專項行動。   據瞭解,此次行動以招用農民工較多的工程建設、勞動密集型加工製造以及受疫情影響嚴重的行業為重點,對根治欠薪法律法規政策貫徹落實情況進行集中排查,主要包括:   用人單位依法按時足額支付農民工工資情況;政府投資工程...

示範+特色!福建160餘校獲國家級新稱號

到香港物流11月19日訊 據福建日報·新福建APP綜合報道 教育部辦公廳最新發布通知,公佈2020年全國青少年校園籃球、排球、冰雪體育傳統特色學校等名單。福建總計162所中小學上榜2020年全國青少年校園籃球體育傳統特色學校名單(100所)、2022年全國青少年校園排球體育傳統特色學校(50...

福建高考藝術省統考時間、本專科合格線確定

福建高考藝術省統考時間、本專科合格線確定   考前14天起進行體温監測 明年高考藝考通知來了! 省教育考試院18日對外公佈《關於做好2021年普通高校招生藝術類專業省級統一考試工作的通知》。 “藝術類專業省級統一考試”俗稱藝術省統考,以下是我們的解讀。 藝考分七類‍: 1 202...

11月18日廈門新增境外輸入新冠確診病例2例 來自這兩個國家 詳情公佈!

一、境外輸入疫情   11月18日0—24時,廈門市報告新增境外輸入新型冠狀病毒肺炎確診病例2例(阿拉伯聯合酋長國1例,岡比亞1例),新增境外輸入無症狀感染者0例。   境外輸入確診病例1:劉某,男,33歲,黑龍江籍,阿聯酋工作。經韓國轉乘航班MF872回國,北京時間11月2日抵廈。入境時無發熱等呼吸道症狀,機場核酸採樣後,由專用車輛轉送至定點酒店隔離醫學觀察。...