您現在的位置: 到香港物流 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 軍事歷史  >> 正文

英雄兒女丨第二集精編《極限戰爭》

ao.hididai.com 來源: 央視網 用手持設備訪問
二維碼

△第二集《極限戰爭》四分鐘速覽

為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,由中共中央宣傳部指導、中央廣播電視總枱攝製的六集大型電視紀錄片《英雄兒女》,從10月21日起在中央電視台綜合頻道晚8點檔黃金時段播出,每天兩集連播。中央電視台新聞頻道等重播,中央主要新聞網站、重點門户網站和“學習強國”平台等同步推出。

1950年10月19日,就在彭德懷入朝數小時後,志願軍第38、39、40、42軍及炮兵部隊隱蔽進入朝鮮。

當時的中美作戰力量對比懸殊,裝備實力差距巨大,這是一場完全不對稱的戰爭。

10月25日,志願軍在三個地方同時展開作戰。這一天,被確定為抗美援朝紀念日。

沈冠明 90歲(時任志願軍第63軍187師560團1營炮兵連指導員2020年採訪:打仗是靠勇敢,咱們裝備比美國鬼子差遠了,靠勇敢,靠玩命,非打不可。

黃寶善 89歲(時任志願軍戰地攝影隊記者)2020年採訪:什麼叫血性,那真是血性!

張嵩祖 86歲(時任志願軍政治部文工團團員)2020年採訪:志願軍戰士跟那個美國兵抱在一起,兩個手插到鼻子,插到裏面,拉。

範天恩(時任志願軍第38軍112師335團團長)2000年採訪:敵人扔那個汽油彈渾身帶火,有十幾個帶火的人撲向敵人,抱到一塊兒燒死,摳都摳不開,抱的。

王佔廷 89歲(時任志願軍第38軍114師342團4連副班長)2020年採訪:我們連隊的戰士很少了……

孫榮臣 85歲(時任志願軍第20軍58師172團8連副指導員)2013年採訪:槍栓凍了,拉不開了你打槍你怎麼打呢?尿小便,把它滋熱,加熱,加了熱了以後把槍栓拉開,打上兩槍以後,槍熱了它就好弄了,就這樣打的。

那些犧牲在雪地裏的官兵,手握鋼槍,注視前方,保持着衝鋒的狀態。

李士瑜 93歲(時任志願軍第20軍89師作戰科書記)2020年採訪:當時打掃戰場的人非常感動,也很激動,説了兩句話,大家講了,説,勇士和陣地同在,英雄和日月同輝。

古文正 90歲(時任志願軍第20軍58師174團班長)2020年採訪:楊根思一看都圍上他了,把炸藥一拉就爆炸了。當場就炸死敵人二三十人,楊根思當然也粉身碎骨了。

經過五次戰役,志願軍把戰線由鴨綠江推回並穩定在三八線南北地區,打擊了敵軍的瘋狂氣焰。

志願軍司令員彭德懷來到前沿陣地,面對一個個滿面硝煙、衣衫襤褸的鋼鐵戰士,他滿懷深情地説:“祖國人民感謝你們,我彭德懷感謝你們!”

(來源:央視網)

相關新聞
習近平給四川省革命傷殘軍人休養院全體同志回信強調 全黨全社會要崇尚英雄學習英雄關愛英雄 匯聚實現中華民族偉大復興的磅礴力量

在中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日給四川省革命傷殘軍人休養院全體同志回信,向他們致以誠摯的問候。   習近平在回信中表示,在抗美援朝戰爭中,中國人民志願軍發揚偉大愛國主義精神和革命英雄主義精神,勇往直前,...

英雄兒女驅虎豹——致敬抗美援朝戰爭中的青春方陣

“鏖戰長津湖”場景復原。中青報·中青網見習記者 曲俊燕/攝 李宏垠入朝作戰前照片和現在照片。   70年前的那個沉沉黑夜,當李宏垠與戰友跨過鴨綠江的時候,心裏只有一個念頭:誓死保衞新生的共和國。   “雖然知道美國武器厲害,但並不害怕,我們是為國而戰,敢於捨得性命。美...

抗美援朝戰爭打出了什麼

中國人民革命軍事博物館,參觀者拍攝油畫《決策出兵》。“銘記偉大勝利 捍衞和平正義——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽”於10月19日上午正式開幕,將展出至2021年2月底。中青報·中青網見習記者 曲俊燕/攝   中國人民革命軍事博物館,志願軍在抗美援朝作戰中...

英雄兒女丨第一集精編《祖國召喚》

△第一集《祖國召喚》四分鐘速覽 為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,由中共中央宣傳部指導、中央廣播電視總枱攝製的六集大型電視紀錄片《英雄兒女》,從10月21日起在中央電視台綜合頻道晚8點檔黃金時段播出,每天兩集連播。中央電視台新聞頻道等重播,中央主要新聞網站...

勝利的迴響 | 第八集:《血染的疆場》

巴金與其小説《團圓》   反映抗美援朝戰爭的經典電影《英雄兒女》,改編自著名作家巴金的中篇小説《團圓》,講述了一對失散十八年的父女在朝鮮戰場上重逢的傳奇故事,塑造了戰鬥英雄王成、文工隊員王芳等一批有血有肉、真實感人的藝術形象。   巴金文學館副館長周立民説,巴金...