您現在的位置: 到香港物流 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 電視  >> 正文

《聽見她説》播出 女性獨白劇需要一些深度思考

ao.hididai.com 來源: 齊魯晚報 用手持設備訪問
二維碼

  近日,由趙薇監製和擔任部分劇集導演的女性獨白劇《聽見她説》開始播出,八位女性將依次針對當下最受關注的女性困境,講出自己遭受的傷害,以及帶着傷害開始的自我治癒。最近女性題材劇大增,成為最易出話題、最討巧的類型劇,怎樣精準聚焦女性焦慮成為每一部劇的最大看點和話題點。《聽見她説》一次性關注女性八大困境,在女性問題上更深入了一步,若是這些女性問題都能闡釋好,會讓更多女性產生共情。

  《聽見她説》的八個故事是《失眠人的夢》《她和她的房間》《時間表》《雲重傳》《許願》《重塑》《完美女孩》《魔鏡》,集齊白百何、郝蕾、齊溪、奚美娟、楊紫等實力派女演員,導演有趙薇、李少紅、李非等,編劇有張小嫺、葛亮等。每集以女性講述的方式,涉及原生家庭、重男輕女、容貌焦慮、大齡單身、全職主婦、家庭暴力、中年危機、物化女性等主題,展開對女性生存處境的呈現和思考。

  這部劇的呈現形式來自英國BBC劇集《她説:女性人生瞬間》,後者聚焦女性在社會進程中遭遇的尖鋭矛盾。趙薇監製版的《聽見她説》,則將鏡頭集中於每一位女性在普通生活中都能有切身感受的問題。

 

  該劇已播出的第一個故事叫《魔鏡》,聚焦女性的“容貌焦慮”話題。該集一開始,齊溪飾演的角色面對鏡頭邊哭泣邊卸妝,訴説着自己花三小時化妝後參加同學會得到的豔羨與嫉妒,但同時又因假髮歪了、眼皮貼掉了在同學會遭受的心理傷害,試圖演出揹負“容貌焦慮”的女孩所承受的心理壓力和打擊。角色絮絮叨叨半小時,最後反問:“女性就一定得是巴掌臉嗎?一定得是九頭身嗎?一定得是筷子腿嗎?一定得瘦嗎?一定得白嗎?什麼是美?什麼是醜?美的標準是什麼?”最終結論是,最為包容廣闊的美,變得狹窄、單調,縱容這種變化的不是別人就是我,與其千人一面,完美得蒼白,不如獨一無二,做特別的自己。

  《聽見她説》首集聚焦的“容貌焦慮”確實是一個很普遍的問題,但“雜談”半小時卻只給出了一個非常平實的答案,就是“自信的女孩最美麗”,沒有更加有深度的問題挖掘和有建樹的問題剖析,比如對當下的女性整容熱問題就沒有敢涉及。目前來看,與其花半小時講理論,不如拋出一個女性案例來回答“容貌焦慮”這個問題更有力量。

  有趣的是,該集雖沒有深度挖掘女性問題,但這個劇仍是有觀劇門檻的。當角色在訴説“容貌焦慮”給自己帶來的傷害時,彈幕中有很多女性觀眾依然在對演員的妝容、皮膚指手畫腳,諷刺劇中女性的容貌。這就彷彿是一場互動式行為藝術,藝術反照着現實。如果這部劇能讓那些處在“容貌焦慮”中而不自知的女性觀眾得到一點兒觸動的話,也算是有效果的。打破單一化審美綁架,確實需要的是女性自己的覺醒。

  這部劇既然把女性焦慮議題打包裹一樣呈現出來,還是希望它在後續劇集中對原生家庭、重男輕女、大齡單身、全職主婦、物化女性等其他女性話題進行“雜談”時,能拋出更多深度思考,能為正在探尋人生困境的女孩提供更多散發智慧的思維方式。

  雖然劇集形式是買版權得來的,但《聽見她説》在國產劇中仍然是很新穎的,鏡頭語言、拍攝手法也都在努力創新,從劇集創意的角度來説,很亮眼。我們需要更多的真實呈現女性困境的劇,這麼多明星大咖願意一起來關懷女性,也讓該劇有了更大的意義。(來源:齊魯晚報 文/師文靜

相關新聞
《香蜜》《冰糖》原班幕後人馬打造《星落凝成糖》

新京報訊 由完美世界影視出品,改編自同名人氣小説的電視劇《星落凝成糖》宣佈啓動。據悉,該劇將由《香蜜沉沉燼如霜》和《冰糖燉雪梨》原班人馬再度集結打造,將在優酷全網獨播。   《星落凝成糖》改編自作家一度君華的同名新作,掌閲上的付費粉絲已達 5.6萬,評論突破 10.6萬,深受讀者喜愛。小説主要講述人間一對公主,姐姐温婉善良,許給神族為天妃,妹妹聰慧...

北京台春晚亮點首度曝光

2020年北京廣播電視台春節聯歡晚會近日進行了帶妝聯排,豬年餘額不足,鼠年春晚已蓄勢待發。據悉,在本台晚會上,張國立將攜老友出席,併為觀眾們準備一份特別禮物;劉濤將自組樂隊,為北京台的觀眾提供專享演出;沈騰將化身主持人將騰式幽默進行到底……2020年北京台春晚代言人肖...

紀錄電影《星光》將於1月18日在電影頻道首播

1月10日,大型公益項目“脱貧攻堅戰——星光行動”主題紀錄電影《星光》在電影頻道舉辦首場看片會,影片總導演趙薇、文學策劃史航等主創出席活動,扶貧領域專家、電影學者、影評人、資深媒體人等數十位嘉賓列席。看片會期間,電影頻道融媒體中心全景直播活動全程及《星光》暖心時刻...

報告:音樂市場繼續下沉 《野狼Disco》為何出圈

中新網1月13日電 很長一段時間,年末發行的流行音樂作品的數量和質量,總會是一年當中質量最高的一批。 2019 年第四季度也會這樣嗎?近日,《華語數字音樂行業2019Q4季度報告》發佈。 《華語數字音樂行業2019Q4季度報告》   報告顯示,第四季度,網絡熱歌的受眾更集中在三四線城市,並持續滲透年輕用户,不論是陳偉霆與寶石Gem演唱《野狼Disco》,還是Selina翻唱Ice...

《兩隻老虎》首映葛優謙虛贊喬杉 還珠劇組重聚為趙薇打氣

國際在線消息:電影《兩隻老虎》將於11月29日登陸全國各大院線。昨日(27日),電影《兩隻老虎》在北京舉行首映禮。導演李非,監製兼主演趙薇,主演葛優、喬杉、範偉、閆妮、潘斌龍、王森到場與觀眾暢談創作感受。   電影《兩隻老虎》劇情取自於與每個人息息相關的生活,圍繞着愛...