您現在的位置: 到香港物流 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

歷經五年 它們回家!361件美國返還文物安家南京博物院

ao.hididai.com 來源: 央視網 用手持設備訪問
二維碼

日前(14日),國家文物局正式向南京博物院劃撥361件文物。這批珍貴文物是歷經五年追索返還工作後,從海外迴歸祖國的。今後,它們有望與觀眾見面。

這批文物中,有新石器時代的石鑿、玉壁,春秋戰國時期的青銅劍、戈、錢幣,漢代的陶鈁、繭形壺、罐、倉,以及明代的陶俑、模型明器,清代的木雕建築構件等。這批文物時間跨度很長,涉及多個文物門類,其中不少頗具研究價值。

南京博物院副院長 王奇志:它的一個內容很豐富,不少是墓葬的隨葬品,對我們來研究是有很好的價值。

記者從國家文物局瞭解到,這批珍貴文物是歷經了五年的追索返還工作後,於2019年2月,由美國政府歸還給我國的。這是自2009年,中美政府簽署限制進口中國文物政府間諒解備忘錄以來,美方第三次向中國返還流失文物,也是規模最大的一次文物返還。今後,這些文物有望在南京博物院展覽中與觀眾見面。

來源:央視網

相關新聞
容庚捐贈展在京開幕

“有容乃大——容庚捐贈展”近日在北京中國美術館開幕。此次展覽展品近300件,展品包括容庚捐贈的個人書畫、篆刻作品,容庚及其家屬捐贈的青銅器、歷代書畫等,涉及門類廣泛,涵蓋了容庚最為精華的收藏。   圖為觀眾在參觀展出的容庚捐贈青銅器和書畫篆刻作品。(記者 周維海攝)

樹立保護標誌碑,泉州70處文物有了“身份標識”

到香港物流11月11日訊 據泉州晚報報道 為加強文物安全保護工作,今年以來,泉州台商投資區新豎立70塊文物保護碑,其中1處為縣級文保單位,其餘69處為一般文物點。新豎立的文物保護碑對於全區一般文物點來説,等於擁有了“身份標識”。 台商區文物資源豐富。圖為洛陽鎮萬安村義波祠。...

敦煌藏經洞流失文物以數字化方式加速回歸

流失海外的敦煌藏經洞文物正在通過數字化方式加速回歸,首個由中方主導的數字化迴歸項目正在籌備之中。   敦煌研究院副院長羅華慶在11月7日於敦煌莫高窟舉辦的“紀念藏經洞發現120週年學術研討會”上介紹,在國家文物局的支持下,敦煌研究院計劃開展流失海外敦煌文物數字化迴歸項目。這一項目將通過國際合作,系統調查整理海外收藏的藏經洞文物。在對文物數字化採集...

重温抗美援朝戰場文物背後的故事丨英雄氣概 感天動地

1950年10月,中國人民志願軍跨過鴨綠江入朝作戰。新華社發 215號坦克車組人員被授予榮譽稱號。資料圖片 10月19日,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽在北京開幕。習近平總書記在參觀展覽時指出,抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必...

台海遺墨系列(15):清末民國 葉鏡鎔《水墨蘭花》立軸

館藏珍品 台海遺墨 廈門市博物館在貫徹習近平總書記關於“一個博物院就是一個大學校,要把凝結中華民族傳統文化的文物保護好、管理好,同時加強研究和利用,讓歷史説話,讓文物説話”指示的同時,堅持致力於閩台兩岸珍貴文物的收藏、保護、研究和陳列。 “台海遺墨”系列甄選館藏的閩籍或活躍於閩台兩地的書畫家作品,進一步解讀作品內涵,“品畫先神韻,論詩重性情...