您現在的位置: 到香港物流 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

外媒關注RCEP為何沒有美國:反全球化只會孤立自己

ao.hididai.com 來源: 美聯社的 用手持設備訪問
二維碼

  日前,東盟十國以及中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭等15個亞太經濟體正式簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),標誌着世界上人口最多、發展潛力最大、成員結構最多元的自貿區建設正式啓動。 

△當地時間15日,RCEP在東亞合作領導人系列會議期間正式簽署。

  這一重大成果引起了全球輿論的普遍關注和盛讚,被認為展現出了區域國家支持多邊主義和自由貿易的強烈意願。而耐人尋味的是,多家西方媒體在報道RCEP簽署的消息時,都有意無意地加上了“不包括美國”這個前綴……

  搬石頭砸自己腳,美國在多邊貿易領域已成孤家寡人

  本屆美國政府在任四年間,以“美國優先”之名行單邊霸凌之實,在經貿領域頻頻破壞多邊規則,對別國肆意揮舞關税大棒,動輒“脱鈎”和制裁,最終不僅沒能“讓美國再次偉大”,反而製造出創紀錄的貿易赤字,使本國經濟深陷泥潭。對此,美國主流媒體看得很明白。RCEP的簽署更是讓它們找到了一個新的參照系。

  美聯社的報道説,RCEP具有強大的象徵意義,表明在特朗普政府推出與單個國家達成貿易協議的“美國優先”政策近四年後,亞洲仍致力於由多國努力開展更自由的貿易,這被視為實現未來繁榮的一個方案。

△美聯社報道截圖

  彭博社的文章説,RCEP的簽署表明美國的影響力正在減弱,可能使美國企業今後更難在這一廣闊區域參與競爭。

△彭博社報道截圖

  《紐約時報》的文章援引華盛頓彼得森國際經濟研究所高級研究員瑪麗·洛夫裏的觀點進一步警告,RCEP更低的貿易壁壘可能會鼓勵那些試圖避免特朗普對中國商品加徵關税的跨國公司把業務留在亞洲,而不是轉移到北美。

△《紐約時報》報道截圖

  各家媒體在盤點特朗普政府的政策失誤時,也都沒忘強調“退出TPP”這一條。

  跨太平洋夥伴關係協定(TPP)醖釀於2002年。2009年,時任美國總統奧巴馬宣佈美國將參與TPP談判。但在2017年1月,剛剛就任美國總統的特朗普以“對美國不利”為由宣佈美國退出TPP談判。同年年底,日本接替美國成為TPP的主導國,並將TPP更名為CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)。

  路透社的文章説,如今的美國既沒有參加RCEP,也沒有參加TPP的後續協定CPTPP,從而將美國這個全球最大經濟體排除在兩個貿易集團之外,而這兩個貿易集團覆蓋了全球經濟增長最快的地區。

△路透社報道截圖

  尤為諷刺的是,在RCEP成員國中,日本、韓國、澳大利亞、新西蘭都是美國的盟國。此前,美國副國務卿馬爾科克納佩和國務卿蓬佩奧都曾百般阻撓相關國家簽署RCEP。但結果證明,這些國家用行動對美國的反全球化政策投下了否決票。

  正如韓國總統文在寅所説,新冠肺炎疫情下成立的巨大經濟共同體針對貿易保護主義敲響了警鐘,並彰顯了自由貿易的重要性。

△當地時間15日,韓國總統文在寅(左)見證韓方簽署RCEP。

  新西蘭國際商業論壇執行董事斯蒂芬·雅各比也表示,RCEP的簽署將為新西蘭經濟復甦注入動力,同時向世界發出貿易自由化的強有力信號。

  斯蒂芬·雅各比:“達成這一協定使亞洲地區的業務更容易開展,有助於降低成本、協調各經濟體的需求。同時,這項協定向世界表明,開放是好事,貿易自由化是好事,國家間的合作是好事。我認為這是它發出的一個非常有力的信號。”

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
搞好兩岸關係是台解開 “入羣 ”難的鑰匙

▲大陸多年來一直是台灣地區最大貿易伙伴和貿易順差來源地 台媒/圖   到香港物流11月18日訊 (海峽導報記者 林連金)日前,RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)成功簽署,輿論多認為將加速中國大陸與其他會員間的政經關係,促進東亞區域一體化,為世界經濟帶來新一輪增量紅利。不過,海...

RCEP沒份又甩鍋國民黨?江啓臣怒轟:不想負責就不要執政

RCEP沒份又甩鍋國民黨?江啓臣怒轟:不想負責就不要執政。(圖片來源於網絡) 據台灣“中時新聞網”報道,亞洲及大洋洲15國家及地區共同簽署的“區域全面經濟夥伴關係協議”(RCEP),台灣被排除在外,民進黨卻甩鍋國民黨,稱“‘九二共識’根本換不來RCEP”。國民黨主席江啓臣17日...

RCEP排除台灣 藍女議員駁蔡英文:台灣拿着雞蛋卻沒籃子可放

據台灣中時新聞網報道,由大陸主導的RCEP (區域全面經濟夥伴關係協議) 15日正式簽署,但台灣卻被排除在外。對此,國民黨台北市議員遊淑慧指出,蔡英文聲稱,“雞蛋不能都放在同個籃子”,但現況卻是根本沒籃子可放。她坦言,前高雄市長韓國瑜過去在“大選”就曾提過這一警訊。 遊淑...

RCEP“局外人”的空話

中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國在台灣中時撰文説,RCEP簽署了,台灣在東亞區域經濟板塊被邊緣化的壓力即將湧至,民進黨當局卻拿出一套説辭來粉飾太平,説是已經做了國際合作的“超前部署”,要大家免驚。 文章指出,蔡當局所説的“超前部署”,主要指的是繼續推動...

“RCEP”後台灣成孤島 高雄石化等產業聚落慘了!

“區域全面經濟夥伴關係協議”簽署後,台灣再次被邊緣化,石化等傳產首當其衝。圖為遠望高雄亞洲新灣區的石化儲槽密密麻麻。(圖片來源於台灣《中國時報》) 據台灣媒體消息,大陸主導的RCEP完成簽署,台灣被排除在外,高雄石化、鋼鐵業者為此憂心忡忡,擔心企業受到嚴重衝擊而無法生存,直接影響員工生計,希望當局拿出具體對策因應,保障他們的生存權。   據台灣《...