您現在的位置: 到香港物流 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

金磚國家青年“掘金”金磚市場——金磚合作的廈門故事

ao.hididai.com 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  到香港物流11月19日訊 據新華社報道  “今年我們打算投資1000萬元人民幣,從巴西進口高端天然石材到中國市場。”在廈門經商的巴西商人馬科斯·卡爾代拉17日對記者説。

  2013年,卡爾代拉到廈門學習中文。靈敏的商業嗅覺讓他找到商機,開始在廈門經營石材生意:把中國的石材產品出口到美洲,尤其是巴西。

  廈門是中國最大的石材進口集散中心,巴西是廈門石材的重要來源地之一,經過廈門生產加工的石材產品再出口到巴西等國家。

  過去6年,卡爾代拉的石材生意飛速發展,去年他的公司出口了近300個標準集裝箱的石材到巴西。

  3年多前,金磚國家領導人第九次會晤在福建廈門舉辦,面向金磚合作下一個“金色十年”,發佈了《金磚國家領導人廈門宣言》。在廈門的金磚國家青年看好經貿合作前景,紛紛“掘金”金磚市場。

  “廈門會晤後,我更加確定去深耕巴西和中國市場。”卡爾代拉説,“我也想在不久的將來開拓其他金磚國家的市場。”

  除了生意上的成功,卡爾代拉還在廈門收穫了愛情。“感恩廈門。”他説,“這個城市很包容,也充滿創業機遇,非常適合年輕人。”

  印度青年尼仁·阿納德2011年成立了廈門艾沃得進出口有限公司,從事鞋子設計、生產及出口。

  如今,阿納德的生意越做越大。公司製造的鞋子起初主要銷往印度和歐洲,後來又開拓了日本和北美市場。2019年,公司鞋子銷售額達到近800萬美元,目前有200多名員工,包括20多個設計師,最近又在浙江温州新設立了辦公室。

  今年,阿納德還在印度西部布巴內什瓦爾市建設新的工廠,總投資1000萬美元,預計在明年春節後投產。

  “這個工廠有4萬平方米,到時候會僱傭1500名至2000名員工,預計每年生產200萬雙鞋子。”阿納德説,“廈門總部將在研發、設計以及原材料等方面對印度工廠提供全方位的支持。”

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,阿納德的公司銷售額同比大幅下降,但他對未來仍然樂觀。

  “正是由於疫情,我們才有時間停下來好好規劃,於是投資新建了工廠。”阿納德説,“中國是全球貿易大國,加上金磚國家的市場非常大,足以讓我們渡過難關。”

  像阿納德這樣的金磚國家青年在廈門尋求發展機遇的同時,越來越多的廈門企業也在深耕金磚國家市場。

  7年前,國內無紡布市場出現飽和趨勢,廈門納絲達無紡布有限公司果斷轉向南非市場。幾年時間,企業在南非發展穩健。

  “在南非,我們的銷售額每年都至少有15%的增長。隨着生物降解塑料成本的降低以及南非‘限塑令’的推廣,南非市場值得期待。”公司總經理陳壇祥説,新冠肺炎疫情暴發後,除了出口環保塑料袋,公司還增加了熔噴布的出口,銷售總額比去年同期增加一倍,達到300萬美元。

  廈門海關數據顯示,受新冠肺炎疫情影響,今年上半年,福建省對金磚國家進出口469.2億元人民幣,同比下降3.6%;其中出口159.7億元人民幣,下降21.7%,但進口309.5億元人民幣,增長9.5%。

  廈門大學經濟學院副教授丁長髮認為,隨着新冠肺炎疫情在其他金磚國家的持續蔓延,影響其國內需求,進而影響到中國對其他金磚國家的出口。但是,隨着中國經濟率先復甦,對於資源型產品的需求逐步恢復,中國市場正在發揮積極作用,對其他金磚國家進口量穩步增長,進而推動其他金磚國家經濟恢復。(新華社記者康淼、付敏

相關新聞
以船為喻,習近平五點倡議冀金磚合作把準方向與節奏

(近觀中國)以船為喻,習近平五點倡議冀金磚合作把準方向與節奏   中新社北京11月18日電 (黃鈺欽)“我們都在同一艘船上。風高浪急之時,我們更要把準方向,掌握好節奏,團結合作,乘風破浪,行穩致遠,駛向更加美好的明天。”中國國家主席習近平17日晚出席金磚國家領導人第十二次會晤並發表重要講話時如是説。   在世紀疫情和百年變局交織之時,“風高浪急”成為世...

廈門金磚創新基地建設下月啓動

前天,我國將在廈門建立金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地的消息刷屏網絡。12月8日,由廈門市政府與工信部共同主辦的金磚國家新工業革命夥伴關係論壇,將正式啓動金磚創新基地建設。金磚創新基地將開展政策協調、人才培養、項目開發等領域合作。建設金磚創新基地,為廈門推進全方位高水平對外開放提供了新的契機和機遇,將成為引領廈門城市國際化發展的戰略主線。 ...

【到香港物流】天府網評:乘風破浪,推動金磚航船再前行

11月17日晚,金磚國家領導人第十二次會晤以視頻方式舉行。習近平主席發表題為《守望相助共克疫情 攜手同心推進合作》的重要講話。  金磚國家是具有全球影響的新興市場和發展中國家合作機制。自成立以來,其合作基礎日益夯實,領域逐漸拓展,已經成為促進世界經濟增長、完善全球治理、促進國際關係民主化的建設性力量。此次,習近平主席就金磚合作提出五點倡議,傳...

金磚國家公佈未來5年經貿合作“路線圖”

商務部有關負責人18日表示,金磚國家領導人第十二次會晤期間,經貿領域取得一系列豐碩成果,包括進一步提升貿易便利化水平,促進中小微企業參與國際貿易等,併為未來5年金磚國家經貿合作勾勒了“路線圖”。   金磚國家第十二次領導人會晤於11月17日晚以視頻方式舉行。此前,金磚國家經貿部長會議於今年7月發表聯合公報,並就支持多邊貿易體制和世貿組織改革達成聯合...

習近平妙語點“金”

交得其道,千里同好,固於膠漆,堅於金石。春華秋實、碩果累累,金磚合作機制已走過十多個年頭。   十多年來,為促進金磚國家合作發展,習近平提出了一系列充滿智慧的重要思想。一句句妙言雋語為金磚機制的發展指明瞭方向。   總編導:張宋紅   執行編導:劉璐 周宇 黃家駿 ...